Образовательная программа дополнительного образования детей "Наш рукотворный мир"
Описание образовательной программы
Общеобразовательная дополнительная общеразвивающая программа «Наш рукотворный мир» (далее программа) художественной направленности.
Актуальность данной программы заключается в том, что занимаясь по программе, обучающиеся проходят путь изучения различных техник декоративно-прикладного искусства.
Знакомясь с техниками папье-маше, тестопластикой, обучающиеся увидят, как много уникальных и красивых вещей можно сделать из обыденных материалов - газет, соли, муки. Это способствует расширению кругозора детей в рамках творческой деятельности человека. Современные техники декоративно-прикладного искусства, позволяют развить художественный вкус, пространственное воображение.
Занятия различными видами творчества способствуют социально-педагогической поддержке детей, помогают решить проблемы, вызванные нарушениями эмоционально-волевой сферы, позволяют раскрыть потенциальные возможности развития личности, способности.
Творческая деятельность способствует формированию социально активной, творческой личности, способной изменить мир к лучшему. Формирование такой личности является результатом активного участия ребёнка в творческом процессе, обеспечивающем ему постоянный тренинг положительных эмоций, чувств, переживаний.
Важнейшим фактором, стимулирующим развитие высших психических функций, является двигательное развитие ребенка. Занятия в техниках тестопластика, папье-маше, ниткография, лоскутное шитьё, авторская кукла, цветы из гофрированной бумаги, ведут к укреплению мышц кисти рук, развитию мелкой моторики пальцев рук.
Помимо этого, из-за удалённости села от райцентра у ребят нет возможности посещать кружки декоративно-прикладной направленности. в учреждениях дополнительного образования, хотя имеется востребованность данной программы со стороны детей и родителей.
Адресат. Программа рассчитана для занятий с обучающимися (девочками) средней возрастной группы 10-13 лет.
Разница в возрасте между обучающимися четыре года, в подростковом возрасте это имеет колоссальное значение, т.к. психологическое, физиологическое развитие обучающегося десяти лет, значительно отличается от обучающегося тринадцати лет. Отличия состоят не только в уровне психологического и физиологического развития, но и в том, что ребята десятилетнего возраста выйдя из начальной школы адаптируются к новым условиям обучения на ступени основного образования. Программа составлена с учетом возрастных психологических особенностей обучающихся. В зависимости от возраста и подготовки обучающихся, педагог проводит сокращения и упрощения в практической работе с обучающимися. Программа предусматривает дифференцированный подход к обучению, учёт индивидуальных психофизиологических особенностей воспитанников.
Большое внимание уделяется формированию конструкторских умений и навыков у обучающихся на примере создания объемных изделий из папье-маше.
В программе чередуются различные виды и формы занятий, с учетом возрастных возможностей и задатков обучающихся, разумно чередуется нагрузка, применяются здоровье сберегающие технологии.
Во время занятий идет непосредственный обмен знаниями и умениями между обучающимися, сотрудничество и взаимопомощь. При организации работы, важно привлекать более старших обучающихся, помощь которых может выразиться непосредственно в проведение занятий, заготовке необходимых материалов, инструментов, подборе и заготовке эскизов, шаблонов для будущих изделий, помощь младшим обучающимся во время практической работы. В работе используются групповая технология обучения, которая предполагает организацию совместных действий, коммуникацию, общение, взаимопомощь. Изучаемый материал по содержанию и объему и практические задания по методам выполнения соответствует уровню подготовки обучающихся, их возможностям.
В группе проходят обучение от 10 до 15 человек. Группа разновозрастная.
Зачисление в группу не требует предварительного отбора. Зачисление производится после написания заявления. Допуск к занятиям производится после инструктажа по технике безопасности.
Методические и иные документы, разработанные образовательной организацией для обеспечения образовательного процесса: